Archive for the ‘ 吃在石塘 ’ Category

石塘美食节剪影


那天下午去了一下石塘美食节现场,拍了几张石塘特色小吃,就回来了。

“风情石塘”,请你品尝美食

4月28至5月2日,“风情石塘”温岭美食节将在石塘镇举行。
  石塘镇位于温岭市东南濒海处,是一个古老的渔村集镇。石塘镇三面环海,具有旖旎的海滨风光。楼房、道路皆用石块垒筑,颇具特色。街道受地形限制,依山傍海,南北一条。大海的美景、奇特的建筑和渔村的情趣融为一体,洋溢着浓郁的艺术气氛。一年四季,石塘镇吸引了全国各地众多的画家、摄影爱好者和美术学院的师生来写生、画画,所以,人们又称石塘镇为“画中镇”。
  除了美景,石塘当地的美食也吸引了不少游客的味蕾。为了展示温岭口味丰富、品牌多样的农家美食,各乡村旅游点将系列推出各自特色菜肴,组织滨海海鲜特色汇、石塘码头海鲜大排档等,让各地游客尽享温岭美食带来的快乐。

转自《温岭日报》虎山论坛

五一来温岭石塘玩的朋友要抓紧预定酒店、渔家乐船,电话:0576-86718488

石塘箬山的饮食文化

石塘、箬山渔区别具闽南风味的小吃与渔民的生活习俗交融在一起,形成独特的、别具个性的饮食文化。人们将其概括成十六个字:“一龟一粽,两汤三面,三圆四粉,四羹五酒。”一龟一粽:糖龟、肉粽;两汤三面:黄鱼酸菜汤、鳗鱼酸菜汤,鱼面、炒豆面、鸡子索面;三圆四粉:鱼圆、肉圆、漂圆(水圆),山粉糊、山粉圆、山粉夹、山粉皮;四羹五酒:鳗鱼羹、鲳鱼羹、肉羹、蛏羹,黄鱼酒、鳗鱼酒、鸡子酒、糯米酒、乌枣酒。众多的渔村风味小吃,除离不开“鱼”外,还与薯粉(鲜番薯碾碎去碴,取其淀粉晒干待用,当地俗称山粉)结下了不解之缘,故一般石塘渔村家庭薯粉常年不断。我们家就常年自备蕃薯粉(自己种的麦冬番薯,很甜很好吃),因为做各种羹类要用到它,还有山粉带头的小吃也要用到它,等有空的时候我将详细介绍这种小吃的做法和用料。

关于来石塘游玩的一些注意事项

这三天,每天都有很多人开车子过来石塘玩渔家乐,吃小鲜。对于初次来这里的游客来说石塘是一个陌生的地方,所以提前做好功课很有必要,现在我就说说几点注意事项。
1.上马到石塘的山洞在维修,所以会从老路经过,而且那条路比较窄,大家开车的时候要小心尽量慢速前进,小心电线杆和防护栏,弯急路窄。
2.进入石塘,在曙光碑下面有个山洞也在维修,在旁边搞了一条便道,都是一些乱石,最好大家开着地盘高的车过来,或者慢速通过,底盘太矮肯定会有点磕碰。
3.石塘海边的时候会看到很多妇女在路边拦车,因为很多游客被这帮人忽悠了,搞得不愉快,所以需要订船订房的朋友直接电话:057686718488 陈先生,会帮你直接搞定(船费按平时价格,没涨价,人少的话可以给你安排小点的船,价格也更实惠)
4.这几天来石塘游玩的人太多了,所以出游最好游船、住宿、餐饮提前预订,免得到时候成性来玩,没玩着却败兴而归就不好了,大家如果什么问题可以留言或者电话咨询。

竹笋排骨汤

这个竹笋是从前面的地里挖来的,野生原生态,味道鲜美有营养。

箬山小吃

人家都说石塘小吃,其实就是箬山小吃,箬山原来是一个独立的镇后来被并入石塘镇,因为现在石塘人说的是温岭本地化,而箬山人说的确实闽南话。四不象的箬山话是箬山的一大特色,色香味齐全的箬山小吃则是她的另一大特色。

箬山小吃琳琅满目,种类繁多。羹类的有:蛏羹、鱼羹、肉羹;丸类的有:鱼丸、肉丸、漂丸、三粉丸、水潺丸;泡虾类的有:鸡蛋泡虾、鱼泡 虾、番薯泡虾、枣泡虾;酒类有:鸡蛋酒、鳗鱼酒、黄鱼酒;面类有:三拉面、山东面、索面……还有难归类的鱼饼(又叫鱼面)、墨鱼饼、三粉糊、三粉夹、三粉 贴……说不完,也道不尽,但大体上讲它们都离不开三大类佐料,三粉(番薯粉)、海鲜、黄酒。

箬山(石塘)小吃里面,山东面(绿豆面)很有名的,上 世纪80年代,有山东大汉来箬山冷冻厂,好客的箬山人炒山东面给他们吃,并告知这叫山东面,山东汉吃了赞不绝口,但也深表遗憾,说他们山东没这种大面。现 今山东面已推广到温岭大小酒店,成为温岭的一大名菜。不过很奇怪,无论哪家酒店的大厨炒的山东面都比不过箬山普通家庭主妇炒的味美。 其实箬山的山东面最大的特点是在佐料,一般加了虾干、墨鱼干、鱼面等好吃的海鲜干活加油炒制,并且每到红白喜事、招待客人第一盆就是这个山东面了,所以要吃到美味的箬山小吃,应该去温岭找箬山小吃店,或者直接杀到箬山吃小吃才是正确的。

索面是箬山小吃里特有的咸面,虽没象山东面那样名扬四方,但却是箬山人最典型、最美味、最高贵格、最具特色的招待客人的点心,也是坐月子女人的 主食。至今还有箬山人能自制索面。只是制作很烦琐,先是和面,再两人发复拉弹,然后把面放在支架上晾干,最后把面盘成8字形,就成索面拉。

制索面很难,煮一碗好吃的索面也是不容易的。煮索面的作料较多有红红的鲜虾、青青的芹菜小葱、 晶莹剔透的水煮蛋,再加上猪肉、猪肝、香 菇、墨鱼干。炒佐料时不时注点黄酒熏熏,倒点姜汁辣辣,一会儿,一碗热腾腾,香喷喷,色彩缤纷的索面上来了,哇,馋得人是口水直流,巴不得狼吞虎咽,但还 须细细嚼,慢慢尝,索面长又柔韧。

箬山人烧这些好吃的面都是佐料比主料,所以箬山人烧的东西好吃也有部分就是这个原因吧。温岭大部分酒店都没箬山人在温岭开的小饭馆好吃就是这个原因,因为他们把小吃的佐料直接从箬山买过去的。