关于石塘

石塘是中国大陆新千年第一缕曙光首照地棗石塘镇,位于温岭市东南濒海处,是一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。”

石塘镇西北以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级,独具风采。在方圆四五平方公里的山岙里,全是那种“屋咬山,山抱屋”的石砌建筑。

山中峭壁有摩崖石刻“石华海月”、“墨池”、“海天如画”等,墨池字迹、横塘帆影、蓬屿冲波、石镜涵蛙、雷峰怪石、石穴窥天、鱼池映月、龙喉曲水、狮峰聚秀、澄海观涛为石塘十景。石塘更被人誉为“东方的巴黎圣母院”和“画家的摇篮”。

石塘镇东南约3.5公里处有一小岛,叫三蒜岛。明清时期,岛上长满胡蒜,附近渔民常来挖蒜佐食,名称由此而来。三蒜岛之外还有一蒜岛、二蒜岛一字儿排列。

  1. 还没有评论

  1. 还没有引用通告。

请先 登陆 再发表评论